「快尿食」スペシャルレシピ棒棒鶏バンバンジー

棒棒鶏

なぜこのレシピ?

四川料理の冷菜である棒棒鶏バンバンジー。なじみ深いごまだれにくるみを加えることで、くるみのカリッとした食感と特有のコクが口に広がり高級な味わいに仕上がります。一味違ったスペシャルな一品を楽しむことができます。

快尿プラスワン

鶏ムネ肉やくるみ、ごまには、アミノ酸の一種である「アルギニン」が豊富に含まれています。アルギニンは快尿の手助けだけではなく、疲労回復や美容のサポートにもつながります。一酸化窒素(NO)と呼ばれる物質の産生を高め、膀胱の柔軟性が増すことで爽快感のある排尿が期待できます。

材料(1回分)※2人前

鶏ムネ肉

300g

2g

トマト

50g

きゅうり

50g(約1/2本)

くるみ

10g

白すりごま

大さじ3

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

大さじ1

鶏ムネ肉の下準備

ポリ袋に鶏ムネ肉を入れて塩を振り、空気を抜きながら袋を閉じる

鍋に鍋底より少し小さい平皿と(1)、たっぷりの水を入れ、中火で火にかける

沸騰したら火を止め、蓋をして人肌くらいになるまでそのままにする

商品パッケージに「調理用」や「湯せん」と表示されているポリ袋をご使用ください。

作り方

トマトはヘタを切り、0.3cm幅の輪切り(3~4枚)にする

きゅうりは左右のヘタを切り落とす。まな板に対して斜め30度になるように置き、0.2cm幅の薄切りにする。少しずつずらして重ね、0.2cm幅の千切りにする

くるみは粗みじん切りにし、白すりごま、砂糖、しょうゆ、酢を一緒に器に入れてよく混ぜる

(1)をお皿に並べた後に(2)を乗せる

下準備した鶏ムネ肉を線維にそってほぐし、食べやすい大きさにして(4)に盛りつけ、(3)を全体にかける