作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
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- エネルギー
- 400kcal
- たんぱく質
- 15g
- 食塩相当量
- 1g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ワンポイントアドバイス
・米にスルーパートナーとおかゆヘルパーを加えて炊くことで、ベタつきの少ないやわらかなごはんに仕上がります。
・炊飯途中で数回かき混ぜることで、焦げ付かずきれいなごはんが炊き上がります。
材料(1人分)
- 米
- 60g
- 水
- 120g
- スルーパートナー
- 0.7g(全体量の0.4%)
- おかゆヘルパー
- 0.9g(全体量の0.5%)
- サラダ油
- 2g
- 砂糖
- 0.5g
- 卵
- 25g
- 酢
- 12g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 0.3g
- 甘えび(刺身用)
- 10g
- トロサーモン(刺身用)
- 15g
- まぐろのとろたたき
- 15g
- しょうゆ
- 3g
- だし汁(かつおだし)
- 2g
- 練りわさび
- 1g
- サラダ油
- 0.5g
作り方
① 米は洗って水気を切る。
② 炊飯器に①、水を入れ、30分ほど浸漬する。スルーパートナーとおかゆヘルパーを加えて混ぜる。
③ ②をお粥モードで炊飯し、途中2~3回ふたを開け、しゃもじで全体を混ぜる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、砂糖を混ぜた溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、冷めたら錦糸卵を作る。
⑤ 酢、砂糖、塩を合わせ、寿司酢を作る。
⑥ ③が炊き上がったら、⑤を加え、ごはん全体をしゃもじで切るようにして混ぜる。
⑦ 甘えび、トロサーモンは1cm幅に切る。
⑧ 器に⑥を盛り付け、④を全体に散らし、まぐろのとろたたき、⑦を飾る。
⑨ しょうゆ、だし汁、練りわさび、サラダ油を混ぜたたれを添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 400kcal
- たんぱく質
- 15.0g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 54.3g
- ナトリウム
- 397mg
- カリウム
- 233mg
- リン
- 201mg
- 食塩相当量
- 1.0g
日本食品標準成分表2010で計算
2015.06.23作成