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やわらかちらし寿司

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エネルギー
400kcal
たんぱく質
15g
食塩相当量
1g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    ・米にスルーパートナーとおかゆヘルパーを加えて炊くことで、ベタつきの少ないやわらかなごはんに仕上がります。
    ・炊飯途中で数回かき混ぜることで、焦げ付かずきれいなごはんが炊き上がります。

材料(1人分)

60g
120g
スルーパートナー
0.7g(全体量の0.4%)
おかゆヘルパー
0.9g(全体量の0.5%)
サラダ油
2g
砂糖
0.5g
25g
12g
砂糖
5g
0.3g
甘えび(刺身用)
10g
トロサーモン(刺身用)
15g
まぐろのとろたたき
15g
しょうゆ
3g
だし汁(かつおだし)
2g
練りわさび
1g
サラダ油
0.5g

作り方

① 米は洗って水気を切る。

② 炊飯器に①、水を入れ、30分ほど浸漬する。スルーパートナーおかゆヘルパーを加えて混ぜる。

③ ②をお粥モードで炊飯し、途中2~3回ふたを開け、しゃもじで全体を混ぜる。

④ フライパンにサラダ油を熱し、砂糖を混ぜた溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、冷めたら錦糸卵を作る。

⑤ 酢、砂糖、塩を合わせ、寿司酢を作る。

⑥ ③が炊き上がったら、⑤を加え、ごはん全体をしゃもじで切るようにして混ぜる。

⑦ 甘えび、トロサーモンは1cm幅に切る。

⑧ 器に⑥を盛り付け、④を全体に散らし、まぐろのとろたたき、⑦を飾る。

⑨ しょうゆ、だし汁、練りわさび、サラダ油を混ぜたたれを添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
400kcal
たんぱく質
15.0g
脂質
11.9g
炭水化物
54.3g
ナトリウム
397mg
カリウム
233mg
リン
201mg
食塩相当量
1.0g

日本食品標準成分表2010で計算

2015.06.23作成