作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
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炊き込みおかゆ
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- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 食塩相当量
- 0.8g
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調理時間(目安)
30分以上
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ワンポイントアドバイス
- 作り方③で充分に蒸らしたおかゆを使用すると④がうまく調整できます。
- 出来上がりのおかゆにマクトンゼロパウダーを6.4g(約1/2包)使用すると50kcalのエネルギーアップができます。
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ご注意
召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
使用している製品
材料(1人分)
- 米
- 35g
- 水
- 205g
- こねぎ
- 0.5g
- さつま芋
- 15g
- ツナ(缶詰)
- 10g
- 塩
- 0.2g
- 薄口しょうゆ
- 3g
- 酒
- 2g
- おかゆケアスルー
- 全体量の1.5%(3.9g使用)
作り方
①鍋に洗って水気を切った米、水を入れて、30分ほど置く。
②こねぎは小口切りにする。さつま芋は皮をむき1.5cm角に切り、水にさらし、やわらかくなるまで茹でる。
③炊飯器に①、ツナ、塩、薄口しょうゆ、酒を入れて混ぜ、おかゆモードで炊飯する。
④炊き上がったら、②のさつま芋を加え混ぜ、重量を量り、1.5%のおかゆケアスルーを全体に振りかけ、スプーンで米粒をつぶさず切るように全体をさっくりと混ぜる(強くかき混ぜない)。
⑤④を器に盛り付け、②のこねぎを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 184 kcal
- たんぱく質
- 4.3 g
- 脂質
- 2.5 g
- 炭水化物
- 35.8 g
- ナトリウム
- 315 mg
- カリウム
- 155 mg
- リン
- 62 mg
- 食塩相当量
- 0.8 g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年6月13日作成