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炊き込みおかゆ

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エネルギー
184kcal
たんぱく質
4.3g
食塩相当量
0.8g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    • 作り方③で充分に蒸らしたおかゆを使用すると④がうまく調整できます。
    • 出来上がりのおかゆにマクトンゼロパウダーを6.4g(約1/2包)使用すると50kcalのエネルギーアップができます。

  • ご注意

    召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。

使用している製品

材料(1人分)

35g
205g
こねぎ
0.5g
さつま芋
15g
ツナ(缶詰)
10g
0.2g
薄口しょうゆ
3g
2g
おかゆケアスルー
全体量の1.5%(3.9g使用)

作り方

鍋に洗って水気を切った米、水を入れて、30分ほど置く。

こねぎは小口切りにする。さつま芋は皮をむき1.5cm角に切り、水にさらし、やわらかくなるまで茹でる。

炊飯器に①、ツナ、塩、薄口しょうゆ、酒を入れて混ぜ、おかゆモードで炊飯する。

炊き上がったら、②のさつま芋を加え混ぜ、重量を量り、1.5%のおかゆケアスルーを全体に振りかけ、スプーンで米粒をつぶさず切るように全体をさっくりと混ぜる(強くかき混ぜない)。

④を器に盛り付け、②のこねぎを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
184 kcal
たんぱく質
4.3 g
脂質
2.5 g
炭水化物
35.8 g
ナトリウム
315 mg
カリウム
155 mg
リン
62 mg
食塩相当量
0.8 g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年6月13日作成