「快尿食」スペシャルレシピ(主食編)ばらちらし寿司

ばらちらし寿司

なぜこのレシピ?

ばらちらし寿司は、細かく切った具材を、ちらし寿司のように酢飯の上に飾り付けます。魚介類やきゅうりなど、いろいろな種類の細かい具材を散らすため、まるで宝石を散りばめたような美しい仕上がりになります。

特別な日に、ご家族などと一緒に、ばらちらし寿司を囲んで食卓を華やかにしてみませんか?

快尿プラスワン

マグロやホタテは特別な日にふさわしい豪華さで、脇を固める卵やごまは、その色合いや風味で料理を引き立てます。そしてこれらは「アルギニン」と呼ばれるアミノ酸の一種が豊富に含まれる“快尿食材”でもあります。アルギニンは体内で一酸化窒素(NO)をつくり出し、血管を拡張させて血流をスムーズにする働きがあります。その結果、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞を予防するだけでなく、排尿障害の改善効果も期待できます。また、ばらちらし寿司で使用するきゅうりは、快尿成分で知られるシトルリンを含むため、これらをまとめて摂取できる、快尿食材豊富なスペシャルレシピです。

材料(1回分)※2〜4人前

ご飯

660g(2合分)

マグロ

150g

サーモン

150g

ホタテ

150g

いくら

50g

きゅうり

1本

大葉

4枚

白いりごま

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

卵焼き

2個

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

サラダ油

小さじ1

すし酢

砂糖

大さじ2

小さじ1

大さじ4

作り方

マグロ、サーモン、ホタテはそれぞれ1cm角に切る。きゅうりは両端を切り落とし、縦4等分に切って1cm幅に切る

大葉は縦2等分に切り、千切りにする

ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えてよく混ぜる

卵焼き器にサラダ油をひいてキッチンペーパーで薄くのばし、中火で熱する。(3)の半量を流し入れ、半熟になるまで混ぜながら加熱する。固まったら奥から手前に巻き、奥に寄せる。その後、残りの(3)を加えて同様に焼く。取り出して粗熱をとり、1cm角に切る

新しいボウルに砂糖、塩、酢を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる

新しいボウルに温かいご飯を入れ、(5)を回しかけてしゃもじで切るように混ぜる。その後、大葉と白いりごまを加えて全体になじむように混ぜる

大き目の器に(6)を盛り、(1)、(4)、いくらを散らし、仕上げにしょうゆを全体にかける