「快尿食」スペシャルレシピ(主食編)カニのトマトクリームパスタ

カニのトマトクリームパスタ

なぜこのレシピ?

アルギニンを豊富に含むスペシャルな快尿食材の「カニ」や、濃厚なコクが味わいを深める生クリーム、チーズを使用し、食べるだけでその日が特別になる、高級感あふれる快尿食レシピです。また、生クリームを同量の牛乳に変えると、あっさりした味わいを楽しむこともできます。

快尿プラスワン

快尿食材のカニや粉チーズには、アミノ酸の一種である「アルギニン」が多く含まれています。アルギニンは膀胱の筋肉に柔軟性を与える働きがあり、膀胱の老化(排尿障害)の大きな原因である血管の衰えが進むのを抑える作用もあると期待されています。

材料(1回分)※2人前

スパゲティ

200g

にんにく

1かけ

オリーブオイル

大さじ1

カットトマト缶

1缶(400g)

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

カニ缶

1個(100g)

生クリーム

100ml

粉チーズ

大さじ3

黒コショウ

少々

乾燥パセリ

少々

作り方

大きめの鍋にたっぷりのお湯(約2L)をわかす

にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンに入れて弱火で炒める

にんにくが少しきつね色になったら、カットトマト缶、砂糖、塩を加えて中火で火にかける。1分ごとに数回混ぜながら10分間煮込む

(1)にスパゲティを入れて、袋の表示時間通りにゆでる

(3)の水分が、ある程度蒸発して、混ぜたときにフライパンの底が見えるようになったら、カニ缶を汁ごと加えて1分間煮込む

弱火にしてから生クリーム、粉チーズ、黒コショウを加え、ふつふつと小さな泡が出るまで火を加える

ゆで上がった(4)のスパゲティは水気をきり、(6)に加えてよく混ぜ合わせる

お皿に盛り付け、乾燥パセリを振りかける

排尿障害の原因の一つに塩分摂取過多による水分の過剰摂取があります。
このレシピでは、なるべく塩分を減らすため、スパゲティをゆでる際に塩を入れていません。