「快尿食」冬のレシピ鶏もも肉のトロトロ豆乳シチュー

鶏もも肉のトロトロ豆乳シチュー

なぜこのレシピ?

冬にお勧めのからだが温まるシチューのレシピです。

野菜は炒めると香ばしさを引き出せます。

また、シチューのとろみには小麦粉ではなく、今回は快尿によい豆乳と片栗粉を使っているのがポイントです。

快尿プラスワン

大豆由来の豆乳は「アルギニン」が豊富で、血流改善効果が期待できます。

アルギニンはチーズにも豊富に含まれていますので、パルメザンチーズを加えるとアルギニンの摂取量を増やすことができます。

材料(1回分)※1~2人前

鶏もも肉

150g

じゃがいも

50g

にんじん

50g

シメジ

50g

有塩バター

5g

コンソメ

小さじ1

塩・こしょう

少々

片栗粉

大さじ1

大さじ1

豆乳

300ml

パルメザンチーズ
(粉チーズ)

小さじ2

作り方

鍋に有塩バターを入れて火にかけて溶かす

一口大に切った鶏モモ肉に塩・こしょうを振ってから片栗粉を全面につける。鶏もも肉は皮面から鍋に入れて弱火で5分火にかける

2cm角に切ったじゃがいも、1cmの半月切りにしたにんじん、石づきを切ってほぐしたシメジを鍋に入れて中火で6分炒める

豆乳を入れて弱火で10分煮る

鍋の火を止め、水溶き片栗粉を入れて全体によくかき混ぜてとろみを出す

皿に盛り付けたらパルメザンチーズを振りかける