「快尿食」春のレシピしょうが焼き

しょうが焼き

なぜこのレシピ?

今回は快尿に良い「ごま」を使ったしょうが焼きです。白すりごまを使うとコクが出て、味に深みが増します。

また、新玉ねぎや春キャベツを使うと甘味が増します。

豚ロース肉は片栗粉をまぶすと保水性が高まり、みずみずしい食感を楽しむことができます。

さらに、ショウガは千切りとすりおろしの2種類にすると風味が豊かになります。

快尿プラスワン

ごまには、成長ホルモンの分泌や筋肉組織の増強、免疫力の向上に効果的とされるアミノ酸の一種である「アルギニン」が豊富に含まれています。

アルギニンには血流改善効果があり、おしっこトラブル(尿トラブル)の改善が期待できます。

材料(1回分)※1~2人前

やや厚めの豚ロース肉(しょうが焼き用)

200g

少々

こしょう

少々

片栗粉

大さじ1

ごま油

大さじ1

キャベツ

50g

玉ねぎ

100g

ショウガ

20g

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

大さじ1

白すりごま

大さじ1

砂糖

小さじ1

作り方

豚ロース肉に塩、こしょうを振ってから片栗粉を全体にまぶし、ごま油をひいたフライパンに入れて弱火で1分ほど焼く

玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維と平行になるように0.5cmの薄切りにして⑴のフライパンに入れて弱火で3分炒める

ショウガは半分に切り、半分は千切りに、もう半分はすりおろす。キャベツは千切りにする

しょうゆ、みりん、酒、白すりごま、砂糖、千切りとおろしたショウガを器に入れてよく混ぜ、フライパンに回し入れて弱火で4分炒める

千切りにしたキャベツと(4)の豚ロース肉をお皿に盛りつける