「快尿食」春のレシピ回鍋肉

回鍋肉

なぜこのレシピ?

回鍋肉はキャベツを美味しく食べることのできるレシピの一つで、旬の春キャベツを使うと甘さと柔らかさを楽しむことができます。滋養強壮の食品といわれるクコの実を追加することで、彩りだけでなく、栄養価もアップします。

また、豚バラ肉を先に炒めることで、香ばしさとともにうま味のある脂が出てコクが増します。水溶き片栗粉でとろみをつけると、回鍋肉のタレが食材によく絡まるのでお勧めです。

回鍋肉を作る際に、クコの実を柔らかくするために使用したお湯は、お好みではちみつなどを加えて、クコの実茶として飲むこともできます。

快尿プラスワン

今回のレシピで用いたクコの実は、海外では「ゴジベリー」と呼ばれ、栄養価が豊富なスーパーフードとして注目を集めています。クコの実にはアミノ酸の一種である「シトルリン」が豊富に含まれており、血管拡張作用が認められています。

このことから、クコの実を食べると血流が改善して、おしっこトラブルの軽減が期待されます。

食料品店の中華食材やドライフルーツのコーナーなどで売られており、 そのほかの食べ方としては、ヨーグルトやサラダに入れると彩りが豊かになり、味を損なうことなく食べられるのでお勧めです。

材料(1回分)※1~2人前

豚バラ肉

200g

ごま油

小さじ2

キャベツ

50g

ピーマン

50g

長ねぎ

50g

甜麵醬
(テンメンジャン)

大さじ1

豆板醤
(トウバンジャン)

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

大さじ1

片栗粉

大さじ1

大さじ2

クコの実

小さじ1/2

お湯

200ml

作り方

クコの実はお湯につけて、柔らかくしておく

5cm幅に切った豚バラ肉を、ごま油をひいたフライパンに入れて弱火で3分炒める

キャベツは4cm角のざく切り、ピーマンは乱切り、長ねぎは0.5cmの斜め薄切りにしてフライパンに入れ、蓋をして弱火で3分炒める

甜麵醬、豆板醤、しょうゆ、酒を器に入れてよく混ぜ、フライパンに入れて弱火で7分炒める

片栗粉に水を入れて水溶き片栗粉を作り、火を消してからフライパンに入れてよく混ぜ、とろみがついたらお皿に盛る

柔らかくした(1)のクコの実をお湯から取り出し、(5)の上に飾り付け、風味づけにごま油を全体にかける