「快尿食」夏のレシピゴーヤチャンプルー

なぜこのレシピ?
夏の定番野菜、ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤに含まれる「シトルリン」は血管拡張作用、豚肉や豆腐に含まれる「アルギニン」は筋肉組織の増強、免疫力の向上、血流改善効果があります。これらを使用したゴーヤチャンプルーは、おしっこトラブルを解消してより良い快尿生活を送るための理想的なレシピです。
ゴーヤは苦みの多い野菜ですが、塩で下処理をすることで苦味を和らげることができるので、ゴーヤが苦手な方も、夏野菜を楽しむことができます。また、豚バラ肉は片栗粉をまぶすことで保水性が高まり、ジューシーな仕上がりになります。
快尿プラスワン
ゴーヤには、遊離アミノ酸といわれる「シトルリン」が豊富に含まれています。
シトルリンは細胞内や血液中を巡り、一酸化窒素(NO)と呼ばれる物質をつくります。
一酸化窒素には血管拡張作用が認められており、ゴーヤを食べると血流が改善して、排尿障害の症状を和らげることが期待できます。
材料(1回分)※1~2人前
ゴーヤ
1/2本
a.塩
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁
豚バラ肉
150g
b.塩
少々
b.こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
卵
1個
ごま油
小さじ1
かつお節
2.5g
c.塩
小さじ1/2
c.しょうゆ
小さじ1
c.こしょう
少々
作り方
ゴーヤは洗ってから両端を切り落とし、縦半分に切りスプーンで種とワタを取る。その後、0.5cmの幅の細切りにする
ボールにゴーヤとa.の塩を入れて箸で全体を混ぜ、10分ほどそのまま置いておく
木綿豆腐はキッチンペーパー(2枚)で包み、電子レンジ(600W)に1分かける。その後、手で一口大にちぎり、水気を切る
豚バラ肉は3cm幅に切り、b.の塩、こしょうを振ってから片栗粉を全体にまぶす
卵をボールに割り、溶いておく
ごま油をひいたフライパンに、木綿豆腐と豚バラ肉を入れて中火で1分ほど焼く。豆腐と豚バラ肉の両面に軽く焼き色がついたら、水気を切った(2)のゴーヤを入れさらに3分ほど炒める
(5)の溶き卵を全体に回し入れて、10秒ほど待ってから全体を混ぜる
かつお節とc.の塩、しょうゆ、こしょうを入れ、味をなじませるように混ぜたらお皿に盛りつける