一般・患者さん・ご家族の皆さま

医療関係者の皆さま

株主・投資家の皆さま

ニュースリリース

企業情報

研究開発活動

サステナビリティ

キッセイの想い。

  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020

ニュースリリース一覧に戻る

ヘルスケア

2013年12月 6日

「ゆめの食卓ごはん付きG2」、「減塩げんたぽん酢」及び「げんた冷凍めん 中華めん風」新発売のお知らせ

 キッセイ薬品工業株式会社(代表取締役社長 神澤陸雄)ヘルスケア事業部では、たんぱく調整冷凍弁当「ゆめの食卓ごはん付きG2」、成分調整ぽん酢「減塩げんたぽん酢」、及びたんぱく質調整食品「げんた冷凍めん 中華めん風」を12月9日(月)より新発売いたします。
 当社は、腎臓病などでたんぱく質の摂取制限が必要な方を対象に、たんぱく質調整食品やエネルギー補給食品を開発・販売しております。
 今回新発売する「ゆめの食卓ごはん付きG2」は、当社が販売しています炊飯米「キッセイゆめ」を炊き上げ、主菜・副菜とともに冷凍した調理済みのたんぱく調整冷凍弁当です。ご好評のごはん付き弁当タイプの第2弾として、お客様から寄せられたご要望をもとに、魚料理をはじめとするごはんと相性が良い6種メニューのセットを追加しました。
 「減塩げんたぽん酢」は、市販のぽん酢に比べ、たんぱく質と食塩相当量を約1/2に調整する一方で、味覚的に満足していただけるよう果汁と穀物酢を贅沢に使い、ダシで味に厚みを持たせました。
 「げんた冷凍めん 中華めん風」は小麦粉を使わずでんぷんを主原料とすることでたんぱく質を調整しました。また、食塩無添加、かんすい不使用で、塩分を控えている方にも利用しやすい商品に仕上げております。調理方法もお湯で1分半ゆでるだけと簡単です。
 腎臓病などにより腎機能が低下して食事療法を行う場合、たんぱく質・塩分を制限しながら、十分なエネルギーを確保した食事を継続していくことが重要となります。たんぱく質や食塩相当量を調整したこれらの商品をお使いいただくことで、料理の幅が広がり食事療法の継続につながります。
 これらの商品は、全国病院用食材卸売業協同組合加盟卸や医薬品卸など※を通じて全国の医療機関および在宅患者さんへ向けて販売するとともに、電話、ファクシミリ、インターネットによる通信販売も行います。 
※:一部、お取り扱いをしていないところがございます。


キッセイヘルスケア通販ご注文専用フリーダイヤル
 TEL: 0120-588-117 (受付:平日9:00~17:00)
 FAX: 0120-815-804 (受付:24時間)
キッセイヘルスケア通販ネットショップ  https://healthcare.kissei.co.jp/
ヘルスケア事業部お客様相談センター TEL:0120-113-513 (受付:平日9:00~17:00)

以上


《商品概要》

1.ゆめの食卓ごはん付きG2
1)商品名、商品規格、メニュー
   商 品 名:「ゆめの食卓ごはん付きG2 6食セット」 
   商品規格:6種メニュー×各1食/1セット
   メニュー:かれいの煮付け風弁当、豆腐のひき肉包み野菜あんかけ弁当、
         本格和風鶏の唐揚げ弁当、鮭の西京焼き風弁当、
         ハッシュドビーフ弁当、回鍋肉風弁当

2)特長

   ①1回のレンジ加熱で食事ができる、便利なごはん付き弁当です。
   ②ごはんは"キッセイゆめ"を使用し、ふっくら炊き上げ、美味しさそのままに冷凍しました。
   ③低たんぱく食事療法で敬遠しがちなメニューを盛り込みましたので、
    食事を楽しんでいただけます。
   ④要望の多い魚料理や良質なたんぱく質を適量含む豆腐料理など、
    ごはんと相性の良いメニューを取り入れました。

3)栄養成分表示 (1食当たり)

エネルギー(kcal)

552~594

たんぱく質(g)

9.3~10.3

食塩相当量(g)

1.6~1.9


4)希望小売価格(消費税込み)

   6種メニュー×各1食/1セット 5,985円

5)賞味期限
   製造日から9ヶ月

6)新発売日

   平成25年12月9日(月曜日)

「ゆめの食卓ごはん付きG1 6食セット」※に続く第2弾の商品です。同シリーズとしてはその他におかずのみの「ゆめの食卓」K1~K3がございます。

※:既存品「ゆめの食卓ごはん付きG1 6食セット」内容
商品規格:6種メニュー×各1食/1セット
メニュー:やわらかカツの卵とじ風弁当、鰆(さわら)のねぎソースがけ弁当、牛すき焼き風弁当、
     和風ソースのハンバーグ弁当、ふんわりかに玉弁当、海老よせフライ弁当

s_0_vc15_NewsB-1_vc15_NewsB011_i.jpg

2.減塩げんたぽん酢
1)商品名、内容量、原材料名
   商 品 名:「減塩げんたぽん酢」 
   内 容 量:360ml
   原材料名:穀物酢、しょうゆ(本醸造)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、ゆず果汁、
        濃縮かんきつ果汁、かつおぶしエキス、調味料(アミノ酸等)、酸味料、
        香料、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、オレンジ、大豆を含む)

2)特長

   ①市販のぽん酢※に比べてたんぱく質・食塩相当量を約1/2に調整した減塩ぽん酢です。
   ②カリウム・リンも調整しました。
   ③果汁と穀物酢を贅沢に使用した、おいしいぽん酢です。
   ④つける、かける、和えるなど色々な料理にご活用いただけます。
   ⑤市販のぽん酢やしょうゆの代わりに使うことでおいしく減塩できます。
   ※:「腎臓病の食品早わかり」(女子栄養大学出版部)ポン酢しょうゆからの計算値

3)栄養成分表示 (100g当たり)

エネルギー(kcal)

52

水分(g)

82.7

たんぱく質(g)

1.8

脂質(g)

0

炭水化物(g)

10.4

ナトリウム(mg)

1700

カリウム(mg)

26.5

カルシウム(mg)

6.2

リン(mg)

25.4

食塩相当量(g)

4.3


4)希望小売価格(消費税込み)
   1本(360ml) 588円

5)賞味期限

   製造日から1年(未開栓)

6)新発売日

   平成25年12月9日(月曜日)

s_0_vc2_NewsB-1_vc2_NewsB011_i (5).jpg

3.げんた冷凍めん 中華めん風
1)商品名、内容量、原材料名
   商 品 名:「げんた冷凍めん 中華めん風」
   内 容 量:1袋(1食180g×5食)
   原材料名:でんぷん、還元でんぷん分解物、
        粉末油脂(食用植物油脂、マルトデキストリン)、加工でん粉、
        増粘剤(アルギン酸エステル、メチルセルロース)、乳化剤、
        着色料(クチナシ、カラメル)、炭酸カルシウム

2)特長

   ①1食当たりのエネルギー293kcal、たんぱく質は市販の中華めん※の1/40以下
    1食当たりのたんぱく質を0.2gに抑えた"中華めん風冷凍めん"です。
   ②食塩無添加、かんすい不使用なのでめん類で気になる食塩相当量を0.05gに抑えてあります。
   ③中華めん風のこしがあるおいしいでんぷん冷凍めんです。
   ※:日本食品標準成分表2010「中華めん(ゆで)」

3)栄養成分表示 (1食180g当たり) 

エネルギー(kcal)

293

水分(g)

110.0

たんぱく質(g)

0.2

脂質(g)

2.5

糖質(g)

67.5

食物繊維(g)

0

ナトリウム(mg)

18.2

カリウム(mg)

2.7

カルシウム(mg)

11.5

リン(mg)

26.1

食塩相当量(g)

0.05

4)希望小売価格(消費税込み)
   1袋(1食180g×5食) 1,202円

5)賞味期限

   製造日から1年

6)新発売日

   平成25年12月9日(月曜日)

「げんた冷凍めん うどん風」に続く第2弾の商品です。

s_0_vc12_NewsB-1_vc12_NewsB011_i.jpg

株主、投資家向けのページに遷移します。
「株主・投資家の皆さま」内のコンテンツは、株主、投資家、ならびに報道関係者の皆さまへの当社活動の情報提供を目的としており、一般の方への情報提供を目的としたものではありませんのでご了承ください。

サイトを表示