このコーナーでは、透析患者さんには欠かせない食事管理について、「1から料理を作る」のではなく、
スーパーやコンビニで入手できるものや外食時に活用できる手軽な食事管理のコツをご紹介します。
【執筆】株式会社日立製作所 ひたちなか総合病院 栄養室 腎臓病病態栄養専門管理栄養士 中山 真由美 先生
【監修】茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科 教授 石川 祐一 先生
- ホーム >
- 透析レシピ
- これだけは知っておきたい食事管理のポイント
- レシピ15 おやつと上手に付き合うためのコツ
- レシピ14 気軽にできるちょい足しアレンジ エネルギーアップのための食事のコツ
- レシピ13 気軽にできるちょい足しアレンジ 筋力を維持する食事のコツ
- レシピ12 おでんの楽しみ方
- レシピ11 コンビニ食の選び方
- レシピ10 季節の変わり目に気をつけたい食事のポイント
- レシピ9 おせち料理を楽しむポイント
- レシピ8 おせち料理を楽しむポイント
- レシピ7 体重管理のコツ
- レシピ6 季節の食材や料理を楽しむポイント
- レシピ5 お惣菜の楽しみ方
- レシピ4 外食の楽しみ方~中華料理編~
- レシピ3 外食の楽しみ方~洋食編~
- レシピ2 外食の楽しみ方~和食編~
- レシピ1 コンビニ弁当の食べ方~幕の内弁当編~