ヘルスケア
2002年2月27日
たんぱく質、リン、カリウム調整食品 「げんたケーキの素」新発売のお知らせ
キッセイ薬品工業株式会社(代表取締役社長 神澤陸雄)ヘルスケア事業部では、2月28日(木)から、たんぱく質、リン、カリウムを調整した「げんたケーキの素」を新発売致します。
慢性腎不全患者さんは腎機能を維持するため、厳しい食事療法により、たんぱく質並びにリン、カリウムなどの電解質の摂取を抑える必要があります。
「げんたケーキの素」は、市販のスポンジケーキに比べてたんぱく質を1/4以下、リンを約1/6、カリウムを1/3以下に抑えた、たんぱく質、リン、カリウム等を制限する食事療法に有用な食品です。水を加えてかき混ぜ、電子レンジで2分半加熱するだけで大変手軽に、おいしい蒸しパン風のケーキが出来上がります。
「げんたケーキの素」は、たんぱく質等を調整した菓子製品としては初めて販売される製品です。当社では既に「げんたシリーズ」として、主食となる米、もち、麺類等を販売しておりますが、おやつとして食べられる本製品の発売は慢性腎不全患者さんの食の選択肢を広げ、患者さんの食生活を更に豊かなものとすることが期待されます。
本製品の販売は、全国病院用食材卸売業協同組合加盟卸などを通じて全国の医療機関へ向けて行うとともに、電話、ファクシミリによる通信販売も行います。この度、通信販売をご利用いただいておりますお客様のご要望にお応えし、新たに専用のフリーダイヤルFAX番号を設けました。
当社では、たんぱく質等調整食品の「げんたシリーズ」として、「でんぷん米げんたくん」、「越のげんた米」、「げんたはやみ速水もち」、「げんたうどん・そば・そうめん(乾麺)」、「げんたつゆ」、「即席ノンカップ麺げんたらーめん・やきそば・うどん・そば」を販売しております。今後も当社は、食事療法のニーズにお応えする特長ある治療食や介護・高齢者食の開発に注力してまいります。
以上
■商品名
げんたケーキの素
■特長
1.市販のスポンジケーキに比べ、たんぱく質1/4以下、リン約1/6カリウム1/3以下に調整しました。
2.水を加えてかき混ぜて、電子レンジで2分半加熱するだけで、手軽においしい蒸しパン風ケーキが出来上がります。
■希望小売価格
1箱 (70g1食分5袋入り) 800円(消費税別)
■新発売日
平成14年2月28日(木曜日)
お問い合わせ
|
関連リンク
|